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Nosso corpo já faz “detox”!

Todos os dias estamos expostos a centenas de substâncias tóxicas de origem endógena e exógena, incluindo espécies reativas de oxigênio produzidas durante a respiração celular e compostos estranhos conhecidos como xenobióticos, tais como tóxicos ambientais, aditivos alimentares, e drogas. A desintoxicação metabólica (desintoxicação) – ou biotransformação – é uma função fisiológica que remove substâncias tóxicas do nosso corpo.


A variabilidade genética nos genes CYP1A2, GSTT1, GSTM1, GPX1, CAT, NQO1, SOD2 e NFE2L2 e os fatores dietéticos podem afetar a função das enzimas de desintoxicação, impactando assim na sensibilidade do organismo a substâncias tóxicas de origem endógena e origem exógena.


O termo “detox” tem recebido um posicionamento privilegiado em redes sociais e isso é um reflexo do aumento da conscientização sobre a necessidade do cuidado da saúde por um público que anteriormente não se atentava tanto para o tema. Além disso, é incontestável que a expressão “detox” se tornou um hot topic em mídias sociais pois foi atribuído a estratégias de emagrecimento, estética, como um componente de protocolos fitness e até mesmo como parte de um “tratamento” de limpeza dos órgãos como o fígado.


O corpo humano já executa essa tarefa de limpeza sozinho, sem precisar que você beba um suco ou faça uma dieta específica para isso. É função de órgãos como intestino, fígado e rins fazer a seleção do que deve ser aproveitado pelo corpo e do que deve ser excretado pelas fezes e urina. Isso acontece mesmo que o indivíduo apresente alguma mutação como mencionado no primeiro parágrafo. A alteração pode ser na eficiência desse mecanismo, mas acontecerá de qualquer maneira em indivíduos saudáveis.

Vários nutrientes e compostos bioativos podem estimular as vias de metabolização para favorecer a conversão de um composto tóxico em uma substância menos tóxica para que seja mais facilmente excretada pelo organismo.


No entanto, misturar alimentos saudáveis em um suco não é um problema e pode trazer benefícios à saúde. Essas preparações estimulam o consumo de frutas, verduras e legumes para indivíduos com maior seletividade alimentar e que estão em processo de ampliar e introduzir esses elementos na alimentação cotidiana. Portanto, ficamos com a tarefa de entender quais mutações apresentamos, estimular a ingestão de alimentos saudáveis e entender nosso próprio corpo já faz “detox”!

Aronica, L.; Ordovas, J.M.; Volkov, A.; Lamb, J.J.; Stone, P.M.; Minich, D.; Leary, M.; Class, M.; Metti, D.; Larson, I.A.; Contractor, N.; Eck, B.; Bland, J.S. Genetic Biomarkers of Metabolic Detoxification for Personalized Lifestyle Medicine. Nutrients 2022, 14, 768. https://doi.org/10.3390/nu14040768


Tamires Aline de Oliveira

Nutricionista




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