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Foto do escritorTamires Oliveira

Metagenoma de solo em culturas de café orgânicas vs. tradicionais

O desenvolvimento de ferramentas de sequenciamento massivo de DNA aliado com a bioinformática possibilita estudos de metagenoma. O metagenoma 16S ou bacteriano, consiste na extração de DNA total de uma amostra e o sequenciamento, identificação e quantificação relativa de todas as bactérias presentes na amostra.

Em um artigo publicado recentemente, com a colaboração de pesquisadores da UFSCar, UNICAMP e DNA Consult Genética e Biotecnologia Ltda., intitulado “16S metabarcoding analysis reveals the influence of organic and conventional farming practices on bacterial communities from the rhizospheric of Coffea arabica L.”, foram pesquisadas as comunidades bacterianas associadas com a raiz de café em culturas tradicionais e orgânicas.

Na agricultura intensiva se utilizam defensivos agrícolas, mas a cafeicultura orgânica é um sistema alternativo baseado na não utilização de agrotóxicos. Será que existem diferenças nas comunidades bacterianas associadas às raízes entre estes dois métodos de cultivo de café?

Usando as mais modernas tecnologias de sequenciamento e análise do DNA os pesquisadores verificaram que existem diferencias importantes entre as comunidades bacterianas associadas às raízes de café cultivados de maneira tradicional e orgânica.

O artigo científico publicado em revista especializada conclui:

“... Este estudo identificou bactérias associadas à rizosfera do café de cultivo orgânico e convencional, que poderão ser utilizadas em estudos futuros visando a utilização de cepas bacterianas em ensaios de promoção de crescimento de plantas para desenvolvimento de biofertilizantes. Tais estudos serão fundamentais para o desenvolvimento de estratégias que melhorem o manejo desta importante cultura para a economia mundial."


Prof. Dr. Euclides Matheucci Jr


Confira a publicação da íntegra: https://doi.org/10.1590/1519-6984.274070







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